Das Pfarramt

Pfr. Rolf Nünlist

031 809 03 22, pfarrer-nuenlist@kirche-rueggisberg.ch

Ich heisse Rolf Nünlist und ich war seit ein paar Jahren reformierter Pfarrer im Unterengadin. Stammen tue ich ursprünglich aber aus Hägendorf, dem Solothurner Dorf am Fusse des Belchens. Dort bin ich aufgewachsen und zur Grundschule gegangen. Nach dem Gymnasium, das ich an der Kantonsschule Olten absolviert hatte, studierte ich in Bern und Zürich Jurisprudenz und wurde Jurist. Das Jahr 2004 veränderte mein Leben jedoch völlig. Meine Mutter starb und ich fing an, mich wieder mehr und mehr für den christlichen Glauben zu interessieren. Ich begann, Theologie zu studieren. Nach Abschluss des Theologiestudiums an der Universität Basel machte ich das Lernvikariat in Münsingen bei Pfr. Claude Belz. Im Jahr 2014 wurde ich im Berner Münster zum evangelisch-reformierten Pfarrer ordiniert. Noch im selben Monat übernahm ich das Pfarramt in der romanisch sprechenden Gemeinde Sent im Unterengadin. Dieses Amt habe ich nun gut 3 Jahre mit viel Engangement und Freude geführt. Viele Senter und Senterinnen sind mir in dieser Zeit ans Herz gewachsen und ich ihnen. Nichts desto trotz möchte ich – der ich ja eigentlich ein Berner Pfarrer bin – nun die Chance ergreifen, ins Bernbiet zurückzukehren, in die wunderschöne Gegend zwischen Thun und Bern, in die Gemeinde Rüeggisberg zu Füssen des Gantrischgebietes. Dort kann ich mit den Menschen wieder reden, wie mir der Schnabel gewachsen ist. Gerne möchte ich dort Wurzeln schlagen, mich in die Dorfgemeinschaft einfügen und die Menschen als Pfarrer begleiten. Falls ich gewählt werde, ziehe ich ins Pfarrhaus auf dem Klostergelände und führe das Pfarramt Rüeggisberg ab dem 1. März 2018.

Meine Hobbies liegen im musikalischen Bereich. Schon seit vielen Jahren spiele ich B-Tuba und singe Bass in gemischten Chören. Es würde mich freuen, das auch in Rüeggisberg tun zu können. Langer Rede kurzer Sinn: Ich freue mich auf Rüeggisberg und die Rüeggisberger.