Das Pfarramt

Pfr. Hajes Wagner, Kloster 9, 3088 Rüeggisberg
031 809 03 22, pfarramt(at)kirche-rueeggisberg.ch

Abschied von unserem Pfarrer Hajes Wagner

Nun ist es definitiv, unser Pfarrer Hajes Wagner hat per 31. Juli 2017 gekündigt. So oft gibt es im Leben Abschied zu nehmen von lieben Menschen und vertrauten Orten, von Dingen und Gewohnheiten. Das Neue ist verschwommen, das uns Vertraute hätten wir gerne weiter gehabt. Der Abschied fällt uns schwer.

Lieber Hajes, vor sieben Jahren hast du deine erste Pfarrstelle bei uns in Rüeggisberg angetreten und wusstest nicht was dich erwartet. Als Einzelperson eine so grosse und weitläufige Kirchgemeinde zu betreuen ist nicht immer einfach, doch du hast das hervorragend gemeistert. Deine liebevolle Art und dein gutes Zuhören wurden stets sehr geschätzt. Viele Menschen hast du als einfühlsamer Seelsorger begleitet und die Gottesdienste führtest du verständlich und lebensnah. Bei den KUW-Tagen, Lager, Besucherdiensttreffen, Altersnachmittage und den Seniorenferien warst du immer dabei. Deine Frau Stefanie hat sich immer eingebracht und dich stets unterstützt, das fanden viele Menschen in der Gemeinde sehr toll.

Nun hast du dich entschlossen eine neue Herausforderung anzunehmen. Für dich und deine Familie wird in Heiden ein neuer Lebensabschnitt beginnen. Bereits ab dem 3. Juli 2017 wirst du deine letzten Ferientage in Rüeggisberg nutzen um den Umzug nach Heiden vorzubereiten und anschliessend durchzuführen.

Herzlichen Dank Hajes Wagner für deine geschätzte Arbeit in unserer Kirchgemeinde. Danke auch an Stefanie für die tatkräftige Mithilfe.

Wir wünschen dir und deiner Familie in der neuen alten Heimat herzlich alles Gute, Liebe, "Gfreuts" und Gottes reichen Segen für eure Zukunft.

Der Kirchgemeinderat

Verabschieden bedeutet auch sich auf die nächste Begegnung zu freuen!

Der Pfarrer ist nicht der Chef der Kirche. Er ist dem Kirchgemeinderat unterordnet und steht im Dienst der Gemeinde. Er ist bestrebt, auf ihre Bedürfnisse, auf ihre Wünsche und Ideen einzugehen. Anregungen und Kritik finden hier ein offenes Ohr.

Der Pfarrer ist da für Sie in allen Wechselfällen des Lebens, den schönen und den traurigen Stunden. Er gestaltet Taufen, Hochzeiten und Abdankungsgottesdienste. Ein Schwerpunkt der Arbeit sind die wöchentlichen Sonntagsgottesdienste. Der Pfarrer ist aber auch zuständig für die kirchliche Unterweisung, die Senioren-, Jugend- und Erwachsenenarbeit und übernimmt Seelsorgeaufgaben am Spital Riggisberg.

Wenn Sie mit jemandem über Ihr Leben, über Sorgen und Nöte oder auch über Gott und die Welt reden wollen: rufen Sie an, schreiben Sie eine Mail oder kommen Sie im Pfarrhaus vorbei. Das Pfarrhaus steht dort, wo vor über 500 Jahren die Mönche gespeist haben, am Ort des ehemaligen Refektoriums. Für einen Kaffee ist hier heute noch allemal Zeit.