Das Pfarramt

Pfr. Rolf Nünlist

031 809 03 22, pfarrer-nuenlist@kirche-rueggisberg.ch

Ich heisse Rolf Nünlist. Stammen tue ich ursprünglich aus Hägendorf, dem Solothurner Dorf am Fusse des Belchens. Dort bin ich aufgewachsen und zur Grundschule gegangen. Nach dem Gymnasium, das ich an der Kantonsschule Olten absolviert hatte, studierte ich in Bern und Zürich Jurisprudenz und wurde Jurist. Das Jahr 2004 veränderte mein Leben jedoch völlig. Meine Mutter starb und ich fing an, mich wieder mehr und mehr für den christlichen Glauben zu interessieren. Ich begann, Theologie zu studieren. Nach Abschluss des Theologiestudiums an der Universität Basel machte ich das Lernvikariat in Münsingen bei Pfr. Claude Belz. Im Jahr 2014 wurde ich im Berner Münster zum evangelisch-reformierten Pfarrer ordiniert. Noch im selben Monat übernahm ich das Pfarramt in der romanisch sprechenden Gemeinde Sent im Unterengadin. Dieses Amt übte ich gut dreieinhalb Jahre mit viel Engangement und Freude aus. Das Unterengadin und seine Menschen sind mir in dieser Zeit ans Herz gewachsen. Nichts desto trotz habe ich – der ich ja eigentlich ein Berner Pfarrer bin – die Chance ergriffen, ins Bernbiet zurückzukehren, in die wunderschöne Gegend zwischen Thun und Bern, in die Gemeinde Rüeggisberg zu Füssen des Gantrischgebietes. Dort kann ich mit den Menschen wieder reden, wie mir der Schnabel gewachsen ist. Ich bin nun dabei, dort Wurzeln zu  schlagen, mich in die Dorfgemeinschaft einzufügen und die Menschen als Pfarrer zu begleiten. Wohnen tue ich im Pfarrhaus auf dem Klostergelände und führe dort seit 1. März 2018 das Pfarramt Rüeggisberg. Meine Hobbies liegen im musikalischen Bereich. Schon seit vielen Jahren spiele ich B-Tuba und singe Bass in gemischten Chören. Das tue ich nun auch in der Musikgesellschaft Rüeggisberg und im Singkreis Rüeggisberg-Riggisberg.