Willkommen bei der Kirchgemeinde Rüeggisberg

Die Cluniazenser wussten, wo es besonders schön ist: Sie wählten Rüeggisberg als Ort für ihre imposante Klosterkirche. Von ihr ist heute nur noch eine Ruine übrig geblieben. Unsere Kirche ist zum Glück keine Ruine. Sie lebt: über 1440 Mitglieder zählen dazu.  Das Gemeindegebiet erstreckt sich über mehr als 35 Quadratkilometer. Flächenmässig ist Rüeggisberg die grösste Gemeinde im kirchlichen Bezirk Seftigen.

Unsere Martinskirche ist ein Bijou. Ihre Ursprünge gehen zurück ins 10. Jahrhundert. Sie ist älter als die Klosterruine. Aber unsere Kirche ist mehr als ein Gebäude. Die Kirche lebt von den Menschen, die der Glaube verbindet.

Die Martinskirche ist der Ort, wo wir gemeinsam feiern: die schönen und die schweren Stunden; die grossen christlichen Feiertage und die wöchentlichen Sonntage. Die Gottesdienste werden oft musikalisch umrahmt von örtlichen Musikvereinen. Normalerweise finden sie sonntags um 10.00 Uhr statt. Daneben gibt es viele weitere Anlässe. Von den Seniorenferien über das Fiire mit de Chliine bis zum Adventsbasteln. Eine Übersicht über die Veranstaltungen finden sie unter «Agenda». Machen Sie mit.

Coronavirus: Information an die Kirchgemeinden

Der Regierungsrat des Kantons Bern hat am 23.. Oktober 2020 einen vierwöchigen Teillockdown beschlossen. Es ist dies die Reaktion darauf, dass sich die epidemiologische Lage im Kanton Bern in den vergangenen Tagen erneut drastisch verschlechtert hat und insbesondere die Fallzahlen der positiv getesteter Personen sowie die Anzahl entsprechender Hospitalisationen stark angestiegen sind.

Der Teillockdown tritt am 23. Oktober 2020, Mitternacht, in Kraft und gilt bis am 23. November 2020.

• Veranstaltungen mit über 15 Zuschauerinnen und Zuschauern oder Besucherinnen und Besuchern sind grundsätzlich verboten. Darunter fallen auch Gottesdienste. Diese dürfen somit nicht mit mehr als 15 Teilnehmenden durchgeführt werden.
  • Auch verboten sind Veranstaltungen im Familien- und Freundeskreis (private Veranstaltungen; z.B. Hochzeiten, Geburtstage) sowie betriebliche Veranstaltungen (z.B. Weihnachtsessen) mit mehr als 15 Personen (mit Übergangsregelung, vgl. letzter Punkt).
  • Gemeindeversammlungen und Sitzungen von Parlamenten (dazu gehören auch Kommissionsitzungen) dürfen jedoch stattfinden, wenn ein Schutzkonzept besteht und umgesetzt wird.
  • Für Beerdigungen gilt die Beschränkung von 15 Personen nicht. Alle daran teilnehmenden Personen müssen aber eine Maske tragen und die Abstände einhalten. Zudem muss eine Liste mit den Kontaktdaten erstellt werden

Welche Veranstaltungen durchgeführt werden siehe unter Agenda.

Gesucht: Katechetin / Katechet (ca. 55%)

Die Kirchgemeinden Riggisberg und Rüeggisberg suchen eine Katechetin oder einen Katecheten. Die Auschreibung finden Sie hier